Luis Carlos Tarín, titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS) sostuvo que se llevó a cabo un muestreo de agua de la Presa la Boquilla, destacando que los resultados muestran que se encuentra dentro de los parámetros, esto a consecuencia de denuncias por parte de campesinos del estado quienes manifestaron un incremento en enfermedades gastrointestinales debido al consumo de agua de la presa.
El comisionado resaltó, aunque las muestras obtenidas son normales, esto no descarta la posibilidad de que estos malestares sean a consecuencia del agua consumida, recordando que la presa mantiene niveles bajos de agua, lo cual puede afectar la salud de las personas, señalando que los patrones adquiridos fueron enviados tanto al secretario de Salud, Gilberto Baeza Mendoza y a la Junta Central de Agua y Saneamiento.
Mauro Parada Muñoz, secretario de Desarrollo Rural dijo que en relación con este tema se tuvo una reunión con habitantes de la región, ya que la cuestión principal es el consumo del vital líquido y en cuanto a la parte productiva, los productores ya están conscientes de que no habrá ciclo agrícola 2025, esto para optimizar el uso del recurso hídrico.
Durante meses, los habitantes se han manifestado en las inmediaciones de la presa al ver que el nivel del agua sigue disminuyendo y las lluvias no llegan.