El investigador de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) Ricardo Melgoza señala que los alimentos que serán consumidos por los juarenses en esta época de Cuaresma aumentarán en promedio de un 20 a 25% en comparación con el precio que ostentaban en 2024, refirió que en el caso del Salmón ha alcanzado precios de 380 a 490 pesos el kilogramo, otros mariscos como el camarón y el pulpo rondan de 280 a 380 pesos el kilo.
Melgoza enfatizó que este incremento se debe a varios factores, en primer lugar, el costo de la producción, pero también la situación de la aplicación de los aranceles y la inestabilidad que estos gravámenes han provocado.
Referente al tema arancelario, el cual ha provocado el aumento en alimentos que se consumen en temporada de Cuaresma y Semana Santa, Melgoza Ramos dijo que a partir del dos de abril una vez que se apliquen o no los aranceles el precio de los mariscos seguirá igual, pero podrá disminuir al igual que el consumo, una vez que esta temporada vaya finalizando.
Como cada año en época de Cuaresma, son ciertos alimentos los que por tradición son consumidos por la gente, debido a creencias religiosas, muchas personas se abstienen de comer carne sobre todo los días viernes.