A principios de mes, el precio promedio por kilo de carne de res estaba en 185 pesos al menudeo, así lo reportaba el último dato registrado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), un encarecimiento de 12.85% en comparación con los 164 pesos en los que se vendía en el mismo mes del año pasado.
Al cierre de la primera quincena de abril, el precio promedio por kilo de carne de res al mayoreo fue de 124.61 pesos, un aumento de 29.92% respecto a los 95.91 pesos en los que se cotizaba hace un año, de acuerdo con datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Especialistas en el tema coincidieron en que la baja en producción ganadera nacional, la sequía en Estados Unidos y la incertidumbre comercial desatada por Donald Trump son factores que han encarecido la carne de res. Actualmente, los mexicanos registran un consumo per cápita de 15.5 kilos por año, una caída de cerca de medio kilo respecto al año pasado.
El director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas Carlos Anaya sostuvo que históricamente la res es la proteína más cara, y debido a que el precio en México está sujeto a los mercados internacionales, actualmente el costo es todavía más alto.