Actualmente el precio en el producto de la azúcar se ha disparado, lo anterior por las sequías que se han presentado en diferentes partes del territorio mexicano, así lo informó, el presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicio y Turismo Rogelio Ramos Guevara, quien además señaló, que estos aumentos van desde 10 y 15 pesos más caro el kilo del azúcar, “bastantes de los cañaverales son de temporal y si no llueve pues no se levanta, o se levanta una cosecha muy pobre, por lo cual está es una de las razones por las que hay menos azúcar de la que había en el mercado el año pasado”.
De acuerdo con la página de un supermercado de la ciudad, el costo de la azúcar estándar en su presentación de 900 gramos cuesta 25.50 pesos y a 68.90, de dos kilos. Desde el pasado mes de octubre se ha registrado este incremento en diferentes partes del país, como en Tampico por baja producción, donde se vendió en 37.90 pesos los 900 gramos, y en 95 pesos la presentación de dos kilos en supermercados de la zona señaló el empresario.
Información proporcionada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural menciona que los principales productores del país de azúcar son Veracruz con el 38 por ciento del total nacional; Jalisco con el 13 por ciento y San Luis Potosí con el siete por ciento respectivamente.