Los Banco de alimentos son entidades sin ánimo de lucro que reciben y recogen alimentos excedentes de comercios, empresas o personas para repartirlo con quienes más lo necesitan; Eduardo Licón, director del Banco de Alimentos en Ciudad Juárez señaló que dentro de año y medio se necesitará por lo menos 7 millones y medio de pesos mensuales para poder seguir operando y seguir comprando alimentos, enfatizó que actualmente la industria maquiladora está apoyando con 50 colaboradores diarios para realizar las funciones de empaquetamiento de despensas, “recordemos que el banco se maneja mediante donaciones”.
Licon dijo que las instalaciones cuentan con un área de servicio social donde se realizan estudios y saber que familias necesitan realmente este tipo de ayudas, hasta el momento se tienen registrados poco más de 5 mil familias, lo que significa 22 mil personas beneficiarias cada 15 días.
Este tipo de bancos necesita la ayuda gubernamental y del apoyo de la sociedad en general, pero el papel de la comunidad empresarial es demasiado importante para su funcionamiento; el proceso básico del canco de alimentos es: recoger el alimento, transportación y almacenamiento en los bancos, clasificación del producto y distribución.