En México, el Día del Padre se celebra el tercer domingo de junio, la compra de carnes, especialmente para asados, tradición común para festejar dicha fecha, por lo cual se espera que la venta de cárnicos aumente hasta un 40% más de lo acostumbrado, así lo destacó la empresaria Elizabeth Villalobos Luna, quien sostuvo que la carne asada será el corte que más se venda en este fin de semana, de igual manera agregó que la carne de cerdo aumentó en un 20%, mientras que la res subió más del 20% y esto se debe a los problemas que se están presentando ante la exportación de ganado hacia los Estados Unidos.
Villalobos dijo que aproximadamente el costo por kilo de la chuleta de res para carne asada ronda entre 175 a 190 pesos, producto que se ha convertido ya en un alimento de lujo, provocado por la inflación, la pérdida de terreno del peso frente al dólar, el costo de traslado y la inseguridad.
En Chihuahua como en otros estados del norte del país, las familias acostumbran a organizar una “carnita asada” especial para el papá, sin embargo, ante los incrementos de los productos, la inflación, el alza de precios en la carne y hasta en la cerveza, esta celebración puede verse mermada.