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Acuerda gobierno con harineros y tortilleros estabilizar precio de tortilla y luego bajar 10% en sexenio; piden seguridad

El gobierno federal acordó con los principales harineros y tortilleros del país reducir el precio de la tortilla en 10 por ciento durante el sexenio. Pero la puesta en marcha de esta reducción iniciará, primero, con la estabilización del precio que va de los 18 a los 35 pesos el kilo, para después avanzar en una disminución de 5 por ciento para concluir el gobierno con un total de 10 por ciento.

“La primera meta es conseguir estabilizar e ir bajando paulatinamente el precio hasta lograr un 5 por ciento. Si las condiciones del mercado, del factor climatológico, financieras, el comercio internacional, todo lo que implica en toda la cadena, podremos llegar a conseguir en tres o 4 años más otro 5 por ciento, que sería el total del 10 por ciento como meta sexenal que, insisto, si todos trabajamos unidos en el mismo sentido se puede lograr”, sostuvo.

El funcionario federal explicó que todo ello dependerá también de que todos los tortilleros, los molineros, las industrias que distribuyen harina, se vayan sumando, a demás de la que hoy ya firmaron el acuerdo. Pero además de ello, dependerá de las condiciones climatológicas que permitan tener buenas cosechas para que el maíz, que es la base de todo, esté en buen precio.

Por su parte, la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo explicó que el acuerdo firmado con los productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros es para mejorar la cadena de producción y mantener los precios. Este mensaje, la mandataria lo acompañó con una fotografía junto a los empresarios de la harina, masa y la tortilla.

Sobre ello, Altagracia Gómez Sierra, coordinadora del Consejo Asesor de Desarrollo Económico Regional y Relocalización (CADERR) y presidenta de Grupo Minsa, señaló que hay metas cualitativas y cuantitativas con el acuerdo dentro de las que destacó que se harán todos los esfuerzos para que no se perjudique a nadie dentro de la cadena de valor de la tortilla y se pueda lograr un precio justo.

Para lograrlo, dijo que hay metas por cada uno de los estados porque son diferentes cada una de las entidades del país. “Hay muchas acciones que se tienen que hacer en los próximos 6 meses para mejorar financiamientos, mejorar rendimientos. Y desde luego estaremos muy atentos a que esto se pueda cumplir”, indicó.

Asimismo, Sergio Jarquín Muñoz, presidente nacional del Consejo rector de la tortilla tradicional, reveló que acordaron con la presidenta seguir colaborando como lo hicieron durante el gobierno del expresidente Andrés Manuel López Obrador, pero dijo que ahora le expusieron el problema de la extorsión que viven algunos tortilleros y que muchas veces las autoridades locales están coludidas y no atienden sus denuncias, lo que ocasiona que el precio de la tortilla se incremente.

“Dimos ejemplos de lo que está pasando en todo México porque nosotros estamos en todos lados a través de nuestro producto y sí, efectivamente una problemática es la extorsión a nuestros compañeros en muchos lados y que desafortunadamente luego a veces las autoridades locales hacen caso omiso o bien pueden llegar a estar coludidas. Obviamente eso repercute en el precio final al público. Por supuesto, porque eso encarece, es algo más que le tienes que sumar al costo de producción de la tortilla”, sostuvo.

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