Local

Salud Municipal emite recomendaciones para prevenir enfermedades gastrointestinales

La directora de Salud Municipal, Daphne Santana Fernández hizo un llamado a la ciudadanía de tener cuidado con el consumo de alimentos en la calle si las condiciones no son las adecuadas, ya que en temporada de calor los alimentos se descomponen más rápido y algunos pueden provocar virus, bacterias o parásitos como la salmonela, E. Coli y amibas.

Los alimentos o bebidas pueden contaminarse por hábitos poco higiénicos debido a su mal manejo, entre los que se encuentra la falta de lavado de manos, refrigeración incorrecta, exposición a altas temperaturas, entre otros.

Algunos de los síntomas y enfermedades gastrointestinales son fiebre, dolor abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, las cuales deben atenderse inmediatamente para evitar complicaciones como la deshidratación. 

Para evitar estos padecimientos es necesario tomar algunas medidas de precaución como las siguientes:

  • Tener higiene en la preparación de los alimentos.
  • Evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres.
  • Lavarse correctamente las manos antes y después de comer e ir al baño.
  • Tomar agua hervida, clorada o embotellada.
  • Lavar y desinfectar frutas y verduras.
  • Freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo carnes, pescados y mariscos.
  • No consumir alimentos caducados.
  • Lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos.
  • Tapar adecuadamente los botes de basura.

Noticias Relacionadas

Ofrecen apoyo funerario a familias vulnerables

Editor

Pide Protección Civil extremar precauciones ante alerta amarilla por frío durante la noche

Editor

Asegura Seguridad Vial probable contrabando de “pacas” de ropa

Editor